
Екатерина Колчанова
соавтор проекта «Теперь так» и основатель интернет-магазина «Осока Высокая»
Однажды я решила переехать в другой город. С собой на борт самолёта можно было взять только один чемодан, а вещей должно было хватить на пару месяцев. Пришлось отказаться от половины гардероба, косметики и книг. Зато я научилась жить с минимумом вещей. Вот моя инструкция, как освободить себя и квартиру от лишнего.
Гардероб
Шкафы с одеждой лучше разбирать на стыке сезонов. Так вы точно будете знать, от каких вещей прошедшего сезона уже можно избавиться и что есть в запасе на следующий. Во время разбора я раскладываю вещи по трём стопкам — каждая на сезон. В четвёртую отправляю то, что ношу круглый год, например джинсы.
Затем внимательно осматриваю каждую стопку. Нужно проанализировать и выбрать вещи, которые:
- не с чем надеть;
- малы / велики;
- больше не хочу носить;
- с дырочкой / пятном / катышками;
- слишком изношены.
Такие вещи я складываю в отдельную коробку, чтобы потом продать, обменять или отдать в благотворительные фонды.
Как не накопить одежду снова. Составьте капсульный гардероб — базовый комплект вещей, сочетающихся между собой в разных комбинациях. Кэролайн Джой, популяризатор понятия «капсульный гардероб», считает, что для повседневной жизни достаточно всего 37 вещей.
Откажитесь от спонтанных покупок: не ходите в магазин за компанию с кем-то или просто для поднятия настроения. Планируйте свой шопинг с помощью вишлиста и папок по сезонам на Pinterest.

Кухня и кладовая
Бытовая техника и посуда. Наведите порядок на верхних полках: избавьтесь от вещей, которые не доставали оттуда несколько лет. Если за это время не нашлось повода, чтобы приготовить йогурт в йогуртнице или вафли в вафельнице, то ситуация уже вряд ли изменится. На Youtube есть простые инструкции, как обойтись без этих агрегатов.
Как не накопить технику снова. Перед покупкой новой техники задайте себе три вопроса:
- Есть ли у меня дома предмет, который позволит решить эту задачу?
- Могу ли я взять эту вещь где-то на время: у друзей или в аренду?
- Смогу ли я быстро продать вещь, если пойму, что она не подходит?
Если на все вопросы вы ответили «да», то отложите покупку на пару дней и спросите себя ещё раз. Если снова ответ «да», попробуйте обменять ваши вещи на сервисах ВамОтдам, SwopShop и Bash-na-Bash. Или поищите девайс на вторичном рынке: Авито, комиссионные магазины, блошиные рынки — так ещё и дешевле.
Пожертвовать
Продукты. Перед походом в магазин проверяйте не только холодильник, но и кухонные полки, чтобы не купить очередную упаковку гречки и муки про запас. Отправляйтесь за покупками только со списком: так вы защитите себя от импульсивных покупок и выберете только то, что успеете съесть, прежде чем продукты начнут портиться. К тому же это ещё и отличный способ сэкономить.
Ванная комната

Открытый тюбик с такой маркировкой нужно использовать в течение 12 месяцев
Если флакончики в ванной уже не помещаются на полке, рекомендую сначала собрать все открытые средства. Проверьте их сроки хранения. На средствах для ухода, как правило, стоят две даты — хранения косметики в закрытом виде и после вскрытия. Первый обозначают в виде привычных дат «Годен до», второе число нужно искать на специальном значке — коробочке с открытой крышкой. Флаконы давно просроченных средств нужно ополоснуть и сдать на переработку. Баночки с истекающими сроками лучше поставить перед глазами, чтобы использовать в первую очередь. Затем такую же процедуру проведите с ещё не открытыми средствами.
Отдельно я складываю нетронутые баночки, которые мне по какой-то причине не подошли: не нравится, как пахнут, плохо мылятся или не получится использовать до конца срока годности. Такие средства раздаю друзьям и коллегам.
Я поддерживаю порядок с помощью мобильного приложения «Косметичка». Оно помогает определить срок годности продукта по коду на упаковке и присылает напоминание за месяц до его конца. Правда, там есть только популярные мировые бренды, и натуральную косметику российского производства приходится добавлять вручную. Срок годности по коду можно также проверить на сайтах Cosmetics Wizard, Cosmetic Calculator и Check Fresh.
Как не накопить косметику снова. Не покупайте и не открывайте новые продукты, пока не закончатся старые. Выбирайте косметику, которая может выполнять сразу несколько задач. Например, натуральным мылом можно не только помыть руки, но и использовать его как гель для умывания и гель для душа, а натуральное косметическое масло часто подходит для ухода за телом и волосами.
Стеллажи, полки, ящики
Книги. Есть три категории, от которых я избавляюсь в первую очередь. Первая — устаревшая профессиональная литература и публицистика. Вторая — книги, которые не понравились и которые вы не планируете перечитывать. И третья категория — это журналы с постерами кумиров молодости и учебные записи школьных времён.
Памятные безделушки. Для меня это самая сентиментальная часть уборки. Фото, открытки и билетики из поездок я сканирую и храню в облаке. Так они занимают меньше места и не собирают пыль на полках. С визитками поступаю так: если контакт может мне пригодиться, записываю его в телефон или сразу подписываюсь на аккаунты человека или проекта в социальных сетях.
Как не накопить вещи снова. Раздавайте то, что вам уже не нужно. Я ставлю вещи на видное место в коридоре, чтобы перед встречей с друзьями захватить с собой то, что может пригодиться другому человеку.
Эксперимент
В одном из уроков курса «Теперь так» в качестве домашнего задания мы предлагаем игру, которая помогает избавиться от лишних вещей. Её придумали Джошуа и Райан — основатели блога The Minimalists. Для игры нужен единомышленник, готовый с вами сыграть.
Правила простые: вы договариваетесь о дате старта и финиша. Создатели игры рекомендуют продержаться месяц. С момента старта вы каждый день находите в доме по одной вещи, от которой готовы избавиться: в первый день — одну, во второй — две, в третий — три. И так далее, кто дольше продержится.
Мусор не считается. Перед началом игры оговорите с напарником, что пойдёт в зачёт, а что — нет. Каждый день обменивайтесь фотографиями вещей, которые покинут дом. Для постов в социальных сетях используйте хештег #minsgame.
Эксперимент поможет освободить дом от хлама, а жизнь — от лишних вещей. Он покажет, сколько на самом деле вещей нужно вам для полноценной жизни.

Коротко
- Шкафы с одеждой разбирайте на стыке сезонов. Чтобы не накопить вещи снова, составьте капсульный гардероб и не снимайте стресс шопингом. Ненужную одежду продавайте на Авито и Юле или обменивайте на ВамОтдам и SwopShop.
- Вместо вафельниц и йогуртниц выбирайте универсальную технику или поищите альтернативу на вторичном рынке. Отправляйтесь в магазин за продуктами только со списком: так вы не только не купите лишнего, но и сэкономите. Излишки продуктов можно отдать в проекты Продукты в помощь и Корзины доброты. Или поделиться в сообществах фудшеринга «ВКонтакте»: Отдам даром еду и Фудшеринг Москва.
- Следите за сроком годности косметики и средств для ухода. Не покупайте и не открывайте новые продукты, пока не закончатся старые. Выбирайте универсальные средства.
- Книги, которые больше не будете перечитывать, можно сдать в проекты Свалка, Добрый ящик и Хорошая история.