Неподалёку от Зеленограда, в Солнечногорском районе, расположился посёлок санатория «Мцыри». Необычное название этот населённый пункт получил в честь старинной усадьбы Середниково, история которой связана с именем Михаила Лермонтова. Кстати, сегодня усадьбой занимаются родственники поэта.
Эти земли были известны ещё в XVIII веке. Они были пожалованы стольнику князю Никите Черкасскому и находились во владении князей Черкасских почти 150 лет. В 1693 году «по челобитью» внука Никиты Черкасского, князя Ивана Михайловича, в Середникове разрешено было соорудить каменную церковь во имя митрополита Алексия. Известно, что в начале XVIII века в Середникове имелись церковь, усадебный дом, двор приказчиков, а также конюшенный и скотный дворы.
1775 год
Усадьбу с окрестными землями приобрёл сенатор Всеволод Алексеевич Всеволожский. Вместе с братьями он служил в гвардии и в 1762 году волей случая оказался участником переворота, который привёл к власти Екатерину II. За эту услугу царица щедро наградила участников переворота, в том числе и Всеволожского, высокими чинами, земельными наделами и тысячами крепостных крестьян.
В Середниково он начинает строительство нового дома с флигелями и обширного парка с мостиками. Этот ансамбль сохранился до наших дней. К сожалению, имя архитектора осталось неизвестным. Но явно, что это была рука талантливого зодчего, который создал классический усадебный комплекс с белоснежным домом, украшенным башенкой-бельведером, и придал ему целостный и изящный облик.
После смерти Всеволожского усадьбой завладел племянник покойного Всеволод Андреевич. Не будучи законным владельцем, он вывез из усадьбы мебель, скот и породистых лошадей, а также уничтожил ряд документов, в том числе о строительстве усадьбы. Лишь спустя несколько лет законному наследнику, брату Всеволода Алексеевича Сергею удалось по суду вступить во владение усадьбой.

В 2018 году Центральный банк выпустил серебряную монету с изображением усадьбы номиналом 25 рублей
99
гектаров
—
площадь усадьбы и пейзажного парка с каскадом прудов

Большой пруд позади усадебного дома с двумя островами
Первый раз я оказался в Середниково чисто случайно. Мы снимали фрагмент фантастического фильма, для которого был нужен лес с вековыми деревьями. Такой есть неподалёку от усадьбы: высоченные сосны вокруг оврага. Этакий готовый павильон под открытым небом, где мы даже делали джунгли, подсаживая искусственную зелень.
Там снимался и эпизод нападения на шведский обоз из «Слуги государева», и поединок из «Записок экспедитора тайной канцелярии», так что лесок около усадьбы стал просто родным. Родным настолько, что мы договорились с руководством Середниково построить неподалёку киногородок декораций, которые изображали фрагменты Бостона, Лондона и Фрипорта. После съёмок киногородок стал верой и правдой служить туристам под названием «Пилигрим порто».
1811 год
Сергей Всеволожский продал усадьбу полковнику Афанасию Нестерову, который вскоре перепродал её графу Григорию Салтыкову. У него в 1825 году Середниково приобрёл генерал-майор Дмитрий Столыпин. Спустя год после покупки он умер, и владелицей усадьбы стала его сестра Екатерина Аркадьевна Арсеньева — бабушка Михаила Лермонтова.
Юношей Лермонтов приезжал в Середниково на лето, гостил у бабушки в 1829–1932 годах. Здесь он встретил первую любовь, читал, переводил, писал стихи.
Многие места старинной усадьбы воскрешают строки Лермонтова. Например, в бельведере, куда он любил подниматься, было написано стихотворение «Желание»:
Отворите мне темницу,
Дайте мне сиянье дня,
Черноглазую девицу,
Черногривого коня.
В своей тетради поэт впоследствии сделал приписку: «Середниково. Вечер на бельведере. 29 июля».
1855 год
Владельцем усадьбы становится двоюродный дядя поэта Аркадий Столыпин, полководец, историк, писатель, скульптор. Здесь проходит детство его сына — будущего государственного деятеля Петра Столыпина. Но вскоре Столыпины продают имение за 75 тысяч рублей.

Слева от центральной аллеи расположен манеж. Сейчас в нем проводят свадебные церемонии

На склонах оврага произрастают хвойные породы деревьев — ель, сосна и лиственница
1869 год
Усадьбу покупает московский купец 1-й гильдии Иван Фирсанов. Он довольно быстро возвращает вложенные деньги, продав антикварную мебель и окружавший усадьбу лес. Фирсанов задумал в Середниково классическую историю, которая описана Чеховым в «Вишнёвом саде» — пустил лес на дачные участки. Так появился дачный посёлок Фирсановка.

Символ солнца на арке главных ворот

Каменный арочный мост через овраг
1882 год
Имение переходит к дочери Фирсанова — Вере. Благодаря её стараниям в посёлке появляется станция для дачников. А в гости к самой Фирсановой приезжают Фёдор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Валентин Серов и многие другие художники.
От дома, со стороны парка, спускается каменная лестница к живописному пруду, который Лермонтов описал так:
Все тихо — полная луна
Блестит меж вётел над прудом,
И возле берега волна
С холодным резвится лучом.
16
исторических построек
—
составляют архитектурный ансамбль усадьбы

Стела напоминает о том, что в 1919 году в местных лесах охотился В. И. Ленин

Усадьба была известна своим конным двором — лошади из Середниково пополняли даже царские конюшни

Белокаменная лестница с лиственничной аллеей. По этой лестнице к пруду спускались Николай II и генерал Колчак в фильме «Адмиралъ»
1890-е годы
Вера Фирсанова начинает реставрацию дома и заказывает роспись плафона Овального зала художнику Виктору Штемберу. Темой стал образ из поэмы Лермонтова «Демон». В это же время в доме появляется электричество, канализация и водопровод.
К столетию со дня рождения поэта рядом с усадебным домом установили обелиск поэту с надписью на фасадной стороне: «М. Ю. Лермонтов 1914 года. Сей обелиск поставлен в память его пребывания в 1830–31 гг. в Середникове». Тыльная сторона содержит слова: «Певцу печали и любви…» По заказу Фирсановой в Париже был отлит также бюст Лермонтова работы скульптора Анны Голубкиной.

Большой белокаменный, он же Чёртов мост — крупнейший из трёх сохранившихся мостов усадьбы

Фрагмент ограды Большого белокаменного моста
1918 год
Усадьбу национализировали, а в августе 1919 года сюда приезжал Владимир Ленин. Печальные пустыри Середниково и редкие избы, дивная церковь и старинное кладбище упоминаются в произведениях Александра Солженицына. В первой половине 70-х писатель посещает эти места для прогулок.
В Середниково была открыта здравница «Тишина» для членов ВЦИК, а в 1925 году усадьба становится санаторием «Мцыри». Благодаря этому учреждению в советское время удалось сохранить усадебный комплекс в более-менее целостном виде.

Воссозданная главная лестница парадного дома. К сожалению, оригинальные интерьеры усадьбы не сохранились

Сегодня в усадьбе действует воскресная школа, проходят выставки и фестивали. В манеже и парадном доме устраивают свадебные церемонии и выпускные вечера
Михаил Юрьевич Лермонтов, правнучатый племянник великого поэта (его прадед Михаил Владимирович приходится пятиюродным братом поэту), вместе с родственниками основал общественную организацию — ассоциацию «Лермонтовское наследие», объединившую более двухсот представителей древнего Костромского рода Лермонтовых.
В 1990-е ассоциация начала восстанавливать усадьбу и в те сложные годы провела ремонтно-реставрационные работы на объектах усадебного комплекса за свой счёт. Благоустроили парк и нижний каскадный пруд. Со временем усадьба взяла на себя роль культурно-просветительского и музейного центра.
Живописный пейзажный парк и заботливо сохраняемый архитектурный ансамбль XIX века привлекают кинематографистов. В Середниково снимались сериалы «Бедная Настя», «Закрытая школа», фильмы «Слуга государев», «Дом на краю леса» и другие.
В конце XX века усадьба пришла в запустение и в 1995 году была передана в аренду на 49 лет Национальному Лермонтовскому центру в Середниково для восстановления. Сейчас Центр возглавляет мой отец, Михаил Юрьевич Лермонтов. За эти годы на средства нашей семьи были проведены масштабные восстановительные работы, и невозможно представить, что ещё полтора десятилетия назад здесь царили разруха и уныние. Сегодня усадьба приглашает гостей посетить экскурсионный тур или просто получить удовольствие от прогулки в парке.
Чем заняться в усадьбе Середниково

Совершить конную прогулку
При усадьбе работает конно-спортивный клуб. Это место, где новичков научат держаться в седле, а более опытным наездникам помогут перейти с рыси на галоп. Занятия проходят на плацу, а прогулки — в большом усадебном парке. Инструкторы уверены, что, однажды сев на лошадь, каждому обязательно захочется снова пережить эти незабываемые ощущения и эмоции. Индивидуальное занятие стоит 1500 рублей.

Посетить музыкальный вечер
Во дворе и Мраморном зале Парадного дома проходят вечера, воссоздающие атмосферу музыкального салона XIX века. Одна из музыкально–поэтических композиций носит название «Тобою только вдохновлённый…» — она основана на любовной лирике Михаила Лермонтова. В программе звучат романсы на стихи, посвящённые Екатерине Сушковой, которую 16-летний поэт прозвал Miss Black Eyes, и Варваре Лопухиной, возлюбленной, так и не ставшей женой поэта, но оставшейся его музой.

Присоединиться к экскурсионному туру
Посетителей ждёт увлекательный рассказ о судьбе имения, его владельцах и гостях. Среди героев повествования — сенатор Всеволожский, при котором был создан сохранившийся до наших дней архитектурный ансамбль, юный Михаил Лермонтов, проводивший в усадьбе летние каникулы, его двоюродный дядя генерал Аркадий Столыпин, купец первой гильдии Фирсанов и его дочь Вера, у которой гостили Рахманинов, Шаляпин, Серов.