Один из старейших районов Москвы хранит бурную историю столетий. Судьба этого места менялась от эпохи к эпохе, и, несмотря на неизбежную индустриализацию, в облике Лефортово до сих пор читаются эпизоды богатой придворной жизни.

Как указ об изгнании иностранцев из Москвы сделал это место особенным
Это восточное предместье Москвы на берегу Яузы всегда считалась наиболее защищённой от набегов врагов территорией, где под защитой царских стрельцов располагалась знать. Тихо, зелено и вдали от шумной толчеи густонаселённых поселений у Москвы-реки и Неглинки.
Особенно активно район стал развиваться в XVII веке, когда в 1652 году вышел царский указ: всем иностранным гражданам, проживающим на территории Москвы, но не исповедующим православие, надлежит переселиться на эти земли и построить здесь дома для себя и своих семей. Благодаря этому со временем в будущем Лефортово сформировался своеобразный кусочек Европы, названный Немецкой слободой (или — Кукуй, по названию протекавшего здесь ручья), архитектура которого и уклад жизни не очень‑то походили на традиционные московские.
Естественно, здесь поселилось много иностранных специалистов, приглашённых при Петре I в Россию развивать в том числе и военное дело. Именно один из военных стал невольным виновником появления названия «Лефортово». Звали его Франц Лефорт, был он подданным Швейцарии, реформатором российского флота и учителем, да и другом Петра.

Виновником названия «Лефортово» стал сподвижник Петра I и реформатор российского флота генерал-адмирал Франц Лефорт
От Лефорта к Лефортово
Лефорт командовал полком, расквартированным на берегу Яузы. Будучи прогрессивным европейцем, он не только модернизировал вверенные ему боевые части, но и всячески стремился создать для солдат и офицеров комфортные условия службы и проживания. Постепенно местность по обоим берегам Яузы, включавшую в себя и территории, занятые полками Лефорта, и Немецкую слободу, стали называть Лефортово.

Павел I запретил сливать нечистоты в Яузу, и богатые москвичи стали охотнее осваивать её берега
Так эти красивые улицы, спроектированные на западный манер, и обширные зелёные угодья начали привлекать всё больше и больше людей. К тому же к концу XVIII века государь Павел I, как бы мы сейчас сказали, серьёзно озаботился экологией места и запретил живущим неподалёку золотарям-ассенизаторам сливать нечистоты в Яузу. Река стала чище, жить здесь стало приятнее и комфортнее, и этим, естественно, воспользовались богатые жители Москвы.
Прекрасные дворцы и роскошные казённые учреждения начали вырастать на берегах реки с удвоенной силой. Именно в это время здесь строится множество памятников архитектуры: Екатерининский дворец, позже отданный Павлом I под казармы военных, Лефортовский и Слободской дворцы, дача Строгановых. Постепенно этот древний район Москвы стал по‑настоящему престижным. И по своему внешнему облику, и по контингенту проживающих здесь горожан. Во время страшной эпидемии чумы 1771 года в районе появилось Введенское кладбище, также известное как Немецкое или Иноверческое. На нём изначально хоронили только лютеран и католиков. Это одно из самых интересных с точки зрения архитектуры кладбищ Москвы.

Жизнь Лефортово резко поменялась с приходом промышленной революции. Вместо дворцов Появились заводы, фабрики и железная дорога

Промышленники теснят аристократов
Следующее столетие истории Лефортово ознаменовано бурной промышленной революцией. Началось массовое строительство заводов и фабрик, а также появились пути Московско-Курской железной дороги. Именно здесь французский промышленник Гужон построил огромный металлургический завод, который впоследствии, уже во времена СССР, получит название «Серп и молот»; на территории современного шоссе Энтузиастов промышленник Подобедов заложил предприятие «Рускабель» (сегодня это «Москабельмет»); появилась Московская главная складочная таможня, Казённый винный склад № 1 (завод «Кристалл») — и это лишь некоторые из самых крупных промышленных предприятий без учёта сотен небольших фабрик и различных мастерских. Лефортово стал полновесным современным городским районом, вошёл в состав Москвы, здесь даже появилась тюрьма — Лефортовская.
Красота побеждает заводы
С началом двадцатого века Лефортово активно интегрировался в жизнь Москвы, переживая многочисленные потрясения, сыгравшие большую роль в жизни района. Знаменитый ураган 1904 года практически полностью уничтожил огромную Анненгофскую рощу, разбитую на этих землях в середине XVIII века. Освободившиеся таким образом земли выкупило правительство, чтобы построить на них корпуса больницы, но эти планы перечеркнула Первая мировая война. Уже после революции, в 1919 году, район и вовсе потерял своё название, хотя и временно, — указом советской власти ему присвоили название Благуше-Лефортовский, а ещё через год он стал частью Бауманского района. Историческое название вернулось к нему только в 1991 году.

В начале 30-х годов ХХ века в Лефортово стали готовить технических специалистов
Естественно, индустриализация нуждалась в новых поселениях — поэтому массово строилось большое количество жилья для рабочих и служащих промышленных предприятий — например, посёлок Дангауэровка. В начале 30‑х годов здесь один за другим открывались учебные заведения, основным направлением которых была подготовка технических специалистов. Так на месте бывшей Анненгофской рощи выросли корпуса Московского энергетического института. Однако в эти же годы было уничтожено огромное количество храмов и монастырей, среди них Всехсвятский единоверческий монастырь, закрытый в 1922 году и разрушенный в 1934. Сегодня о нём напоминает только одно строение — дом 7 по шоссе Энтузиастов у съезда на Третье транспортное кольцо.
Какие бы изменения ни переживало Лефортово, этот район, основанный, по некоторым данным, в 1699 году, по‑прежнему является одним из самых самобытных и интересных в городе. Наметившаяся в последние десятилетия тенденция по его деиндустриализации и массовое прекращение деятельности заводов постепенно возвращают этой местности на берегах Яузы статус красивейшего района с потрясающей историей и многочисленными памятниками архитектуры.

Достопримечательности

Лефортовский дворец
Архитектор Аксамитов построил роскошное строение в 1698 году по просьбе Петра I, который подарил дворец Францу Лефорту. Затем комплекс перешёл к сподвижнику царя Александру Меншикову, который пристроил ко дворцу новые корпуса. В 1730 году в Лефортовском дворце умер несовершеннолетний император Пётр II, и с тех пор считается, что ночью по многочисленным залам бродит дух юного наследника. Доподлинно проверить это вряд ли удастся, так как сейчас дворец — режимный объект, который занимает Российский государственный военно-исторический архив.
2-я Бауманская ул., д. 3

Екатерининский дворец
Этот дворцово-парковый комплекс считается шедевром русского архитектурного классицизма. Дворец был построен в 1770 году для Екатерины II на месте императорского дворца Анненгоф. Над проектом работали крупнейшие архитекторы эпохи: Франческо Кампорези, Карл Бланк, Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги и Пётр Макулов. К сожалению, при наполеоновском нашествии этой жемчужине Лефортово был нанесён существенный урон, однако в 1823 году дворец удалось восстановить. Сейчас его занимает Общевойсковая академия Вооружённых Сил РФ.
1-й Краснокурсантский пр-д, д. 3/5

Храм Петра и Павла
Церковь в самом начале Солдатской улицы не раз перестраивалась. Сначала на этом месте в 1613 году построили храм в честь святого Николая Чудотворца, но уже в 1696 году Франц Лефорт инициирует перестройку храма. В это же время была заложена деревянная церковь для солдат Первого московского полка, освящённая в честь апостолов Петра и Павла. Нынешнюю пятиглавую церковь с шатровой колокольней построили в 1711 году. Иконостасы той поры сохранились в храме до сих пор.
ул. Солдатская, д. 4

Часовня «Проща»
Молитвенное здание при Спасо-Андрониковом монастыре было построено и названо в память о расставании с Сергием Радонежским, который в 1365 году накануне путешествия пришёл сюда проститься со своими учениками. Современное здание построили в 1890 году в неорусском стиле, его фасад украшают полукруглые закомары с современным керамическим рельефом. В советские годы внутри размещалась мастерская по ремонту часов. Реставрация часовни была признана лучшей работой в центре Москвы в 2000 году.
ул. Сергия Радонежского, д. 23/25

Завод «Кристалл»
Государственная монополия на производство и продажу спиртных напитков была введена в 1896 году, а через пять лет на берегу Яузы появился Московский казённый винный склад № 1, который начал выпускать водку. В советское время завод переименовали в «Кристалл». Сейчас производство напитка перенесено в Каширский район, на Самокатной работают только музей и магазин, однако в многочисленных корпусах завода до сих пор оживлённо: тут располагаются кафе, швейный коворкинг, торговые лавки.
ул. Самокатная, д. 4

Лефортовский мост
Один из старейших каменных мостов города 1777 года постройки соединял Екатерининский дворец с Лефортовским и Слободским. До него эту задачу выполнял его предшественник, сделанный из дерева. За год до Великой Отечественной войны мост подвергся серьёзной реконструкции: стал длиннее на 25 метров и почти в два раза шире. При этом проектировщикам удалось сохранить старинные каменные опоры. Сейчас под боковыми пролётами моста проходит автомобильная дорога.
соединяет ул. Радио и ул. Красноказарменную