Обнинцы гордятся тем, что из всех научных городков страны Обнинск первым получил официальный статус наукограда. Всего в России 13 таких особых городов, но Обнинск из них первый.

Атомный проект
Официальная дата рождения города — 24 июля 1956 года. Но строить его начали в 1946-м. В первое десятилетие своей истории у него своего привычного имени не было, в документах писали «посёлок Машзавода». Попасть туда обычный человек не мог — объект очень хорошо охранялся.
Никакого Машзавода там не существовало, начало городу положила сверхсекретная лаборатория «В». Она разместилась в ста километрах к юго-западу от Москвы распоряжением руководителя атомного проекта Лаврентия Берии. Изначально там работали вывезенные после войны из Германии немецкие физики-ядерщики. Что они делали? Разрабатывали энергетический ядерный реактор. Для чего? Энергетический реактор — агрегат двойного назначения. Им, например, можно оснастить атомную подводную лодку (АПЛ). Или построить атомную электростанцию. И то, и другое сделали в Обнинске. Правда, немцев к тому времени уже отправили домой — сами справились.
До ближайшего моря от Обнинска — тысяча километров. Какая здесь может быть подводная лодка? А вот какая — в лаборатории «В» (ныне это Физико-энергетический институт) построили испытательный стенд в виде двух отсеков АПЛ с настоящим действующим реактором и турбиной. Это была тайна за семью печатями.
Зато на весь мир громогласно объявили о пуске первой в мире атомной электростанции. Это произошло 26 июня 1954 года. Но где она находится, не сообщали. Город-то секретный.
1956 год, 24 июля — день рождения Обнинска, строить который начали в 1946 году

Как Обнинск стал Обнинском
Город назвали, не мудрствуя лукаво, по имени ближайшей железнодорожной станции Обнинское. А то, что её ещё до революции назвали в честь местного землевладельца Виктора Обнинского, к 50-м годам XX века забыли. Когда вскоре местные краеведы это «раскопали», партийное руководство города разгневалось: это что же получается, советский город науки назван в честь помещика-эксплуататора?! Обратились в Верховный Совет с предложением переименовать город в Курчатовск. Ещё был вариант — Циолковск. Но в Москве просьбу проигнорировали, сохранив городу изначальное название. Может быть и потому, что Виктор Обнинский был прогрессивным барином, депутатом самой первой Государственной думы от партии конституционных демократов. Хотел, чтобы Россия стала республикой. В 1990-е годы ему собирались даже поставить памятник. Но от затеи отказались — Виктор Петрович был масон и либерал.
Впереди планеты
В Обнинске работают девять крупных научно-исследовательских центров в сфере ядерной физики и технологий, медицины, фармацевтики, материаловедения, метеорологии и экологии. В некоторых направлениях обнинские учёные признаны мировыми лидерами. Например, им нет равных в разработке реакторов на быстрых нейтронах. В Обнинске создаются новые материалы для космических кораблей, апробируются передовые методы лечения рака, разрабатываются уникальные лекарства, изучаются способы влияния на погоду. Городу есть, чем гордиться.
Самые известные обнинские учёные

Александр Лейпунский
1903–1972, физик-ядерщик
Первым в СССР расщепил атомное ядро, экспериментально обосновал существование нейтрино, первым в Европе пришёл к идее ядерных реакторов на быстрых нейтронах и осуществил её. Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской премии. Сегодня его именем назван научный центр — Физико-энергетический институт.
Главное достижение: Разработал «атомное сердце» подводных лодок серии «Лира». Этим кораблям, построенным в 70-е годы и прозванным «убийцами авианосцев», принадлежал рекорд подводной скорости — они были быстрее торпед.

Игорь Бондаренко
1921–1964, физик-ядерщик
Инициатор работ по созданию реакторов с термоэмиссионным преобразованием ядерной энергии в электрическую. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.
Главное достижение: В 70-80 годы в космос запустили более двух десятков спутников-разведчиков, оснащённых ядерными энергетическими установками. В основе их разработки лежали идеи Игоря Бондаренко.

Николай Тимофеев-Ресовский
1900–1981, генетик
Один из основателей радиационной генетики. Возглавлял отдел радиобиологии и генетики в Институте медицинской радиологии. Лауреат Кимберовской премии, высшей международной награды в генетике.
Главное достижение: Установил, как влияет доза облучения на интенсивность мутаций. Открыл явление стимуляции биологических процессов малыми дозами радиации.
Достопримечательности

Морозовская дача
Загородный дом землевладельца, депутата Думы первого созыва Виктора Обнинского, построенный в 1901 году, — архитектурная жемчужина Обнинска. Предполагают, что дом спроектировал архитектор-модернист Лев Кекушев. В 1909 году Обнинский продал строение московской меценатке Маргарите Морозовой. Музей истории Обнинска сейчас занимается возрождением усадьбы. Ландшафтные дизайнеры недавно разбили в парке розарий из сортов роз, выведенных до 1916 года, тех, о которых когда-то мечтала сама Маргарита Морозова.
ул. Пирогова, д. 1

Высотная метеорологическая мачта
Это чудо советского инженерного искусства построили в Обнинске в 1958 году. Высота мачты, которую ещё называют вышкой, — 310 м. На момент постройки она была самым высоким сооружением в СССР. На 13 площадках мачты установлены приборы, следящие за состоянием приземного слоя атмосферы. Подняться на вышку мечтает каждый обнинец, но это действующий научный объект, экскурсии на который не предусмотрены.
перекрёсток ул. Гурьянова и ул. Комарова

Дворец спорта «Олимп»
Когда город посетил премьер-министр Дмитрий Медведев, обнинский пловец, неоднократный чемпион Европы и участник трёх Олимпийских игр Николай Скворцов пожаловался чиновнику на то, что тренироваться приходится в старом 25-метровом бассейне. Эти слова стали катализатором гигантской стройки. Всего за год был сооружён самый большой в регионе спорткомплекс с тремя бассейнами, ледовой ареной и спортзалами.
пр-т Ленина, д. 153

Первая в мире атомная электростанция
Самая большая гордость Обнинска, с которой город вошёл в летопись мировой науки. Построили станцию быстро, всего за три года, нещадно эксплуатируя труд заключённых, которые и не подозревали, что именно они строят. АЭС стала витриной достижений советской науки — сюда приезжали с визитами лидеры многих иностранных государств. Реактор отработал 48 лет и был выведен из эксплуатации в 2002 году. Сейчас АЭС превращена в музей. Заявки на групповые экскурсии: obninskaes@ippe.ru, +7 484 399-51-11.
пл. Бондаренко, д. 1

Дача Кончаловского
Хутор Бугры у деревни Пяткино изначально был местом, известным благодаря даче московского врача Ивана Трояновского. Не только на приём, но и в гости к нему приезжали Фёдор Шаляпин, Валентин Серов, Исаак Левитан, Валерий Брюсов и многие другие. Бывал здесь и Пётр Кончаловский. В 1930-е годы он купил эту дачу у наследников Трояновского. Здесь художник написал свои великие картины — портреты Сергея Прокофьева, Алексея Толстого и знаменитую «Сирень». Сейчас на даче живут родственники Кончаловского.
пос. Красная Горка